viernes, 20 de enero de 2017

¿Con que se hace el lapíz de labios? 
¿Qué hace que la mantequilla rancia huela tan mal? 
¿La nuez moscada puede causar alucinaciones? 

Diez datos químicos que pueden resultarte útiles en tu vida cotidiana.

1. El etileno es un gas producido por la fruta al madurar. Las naranjas son muy sensibles al etileno y se deterioran pronto.



Resultado de imagen de etileno



2. El ácido butírico es responsable del desagradable olor de la mantequilla rancia.


Resultado de imagen de acido butirico







3. El lápiz de labios se elabora con cera de abeja y aceite. El aceite suele ser de ricino.


Resultado de imagen de cera de abejaResultado de imagen de aceite de ricino







4. La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce que la sacarosa (azúcar de caña).




Resultado de imagen de fructosa






5. Los jugos gástricos del estómago tienen un pH de 1,6 a 1,8. Son más ácidos que el 
zumo de limón (2,1).


Resultado de imagen de jugos gastricos





6. El timol se emplea en la conservación de libros para combatir los hongos. Presente en la naturaleza en el tomillo y el orégano, dos hierbas aromáticas muy usadas para cocinar.





Resultado de imagen de timol


 

7. La mioglobina es el pigmento responsable del color de la carne roja. La carne de un animal más viejo será más oscura. 




Resultado de imagen de mioglobina








8. La miristicina es un alcaloide tóxico presente en la nuez moscada que puede causar alucinaciones. 



Resultado de imagen de miristicina






9. El geraniol es un alcohol natural fragante presente en flores como geranios y rosas. Las abejas lo usan para marcar las flores con néctar. 


Resultado de imagen de geraniol



10. El tungsteno se usa como filamento en las bombillas. Su nombre deriva del sueco tung sten, que significa "piedra pesada". En cuanto a los tubos de neón, el nombre de este elemento empezó a usarse en Nueva York y significa "nuevo".
Resultado de imagen de tungsteno















No hay comentarios:

Publicar un comentario